Анатолий Кукаев (kukaev) wrote,
Анатолий Кукаев
kukaev

Как мы побывали на ТоАзе. Часть 1 (собственно, ТоАз)



На прошлой неделе пресс-служба ТоАза решила провести что-то вроде экскурсии по своему предприятию. Цель одна - показать людям, что та грязь, которую сейчас выливаю в СМИ, продажных блогах и псевдоСМИ - ложь. Показали, рассказали. Это, кстати, было первое химическое предприятие на котором мне довелось побывать. Я не являюсь сертифицированным служащим природоохранной организации, и у меня нет соответствующего оборудования и образования, чтобы судить об экологичности предприятия (впрочем, этим не могут похвастаться и представители "зеленого патруля"), но одно я могу сказать точно - мы были на рабочем предприятии (а не в 20 км от него), и проблем с дыханием ни у кого не наблюдалось. Специфических запахов - тоже.

ТоАз - одно из самых прибыльных предприятий России. Одного только налога с прибыли за 2011 год оно заплатило 2 млрд рублей. Для сравнения бюджет города Тольятти за 2011 год составил чуть меньше 8 млрд. Так вот, не успели журналисты отчитаться о том, что они видели на предприятии - атаки в СМИ разразились с новой силой. ТоАз обвинили в том, что надписи на стенах города "ТоАз убивает" - дело рук ТоАза, что предприятие в день посещения прессы специально было остановлено, и именно по этому не было запаха, и что оборудование показали самое образцовое.

Если на счет авторства надписей может сомневаться только полный идиот, то на счет остального у людей могли возникнуть сомнения. Чтобы развеять их, достаточно просто посмотреть на фото. На них дымят трубы. Люди стоят буквально в 100 метрах от них. И никто не задыхает. Заметьте, я не считаю, что дым из этих труб целебный и положительно сказывается на здоровье. Вовсе нет. Производство есть производство. Но то что там можно находиться, не испытывая при этом дискомфорта - факт.

И стоит так же обратить внимание на траву. Здесь растет трава. Вполне себе зеленая (хотя и только пробивается - снег-то сошел неделю назад). Логично предположить, что если трава зеленая непосредственно на предприятии, то уж в 20 км от него она посохнуть не может. А то, что псевдоэкологи показывают осенние снимки травы и деревьев, или сгоревший в 2010 году лес возле ТоАза - это уже говорит лишь о их квалификации. За те деньги, что они получают, чтобы облить грязью ТоАз, они вполне могут завести пингвинов в Волгу, и снять их трагическую гибель в тяжелейших экологических условиях.

Вот, кстати, журналисты. За спиной - живой пример того, что предприятие работает.


ПсевдоСМИ и продажные блоггеры договорились уже до того, что оборудование нам было показано самое новое и вообще оно было выключено. Это, мягко говоря, не совсем так. Во-первых, на фото лишь центр управления. Электроника и автоматика здесь не менялись, практически 30 лет. Во-вторых, нам показали центр управления.

Но извините, процесс-то производства не поменялся. Логично, что и процесс управления остался прежним. Понятно, что замена нужна, но конкретно здесь она не так критична. Я был на ТЭЦ ВАЗа. Там в общем-то не особо новее центр управления. Если говорить о производстве ТоАза, то все комплектующие и запасные части, которые подлежат физическому износу, обновляются регулярно. Их изготавливают, кстати, здесь же, на ТоАз. Вернее - на Азотреммаш. Это еще один плюс ТоАзу - они не зарезали производство у себя (как это сейчас модно), и не отдали производство комплектующих на аутсорс. Они производят их сами.

Примечательно, что сами рабочие подходят, и говорят: "Ну вы расскажите! Ну это же вранье! Они же пугают наши семьи! Ну мы же здесь со дня основания, мы ж каждый винтик здесь знаем!".

И вот, собственно, невольно задумываешься. Московским PR-технологам, которые выполняют заказ - им же всё равно. Для них важны деньги. Им дали команду "закопать" Андреева и недопустить его до кресла мэра - и они готовы религиозную войну развязать на территории Тольятти. И им плевать, что будет после выборов, и как люди друг-другу будут смотреть в глаза. Им дали команду создать негативный образ ТоАза, и они отрабатывают деньги как могут. И им плевать, что будет с образом города и предприятия, когда победит та или иная сторона. Им же глубоко фиолетово, что на федеральном уровне очерняется наш с вами город. Для них это просто работа.






И пусть графики всё еще рисуются осциллографами, рисуются они исправно. И именно это главное.

Всё тоже самое на многих наших предприятиях времен СССР (которые еще не успели разграбить рейдеры) оборудование в точности такое же, а местами значительно уступает имеющему на ТоАзе. Но вот как-то ни одно предприятие Тольятти (ни химическое, ни производственное) не привлекло "зеленый патруль". Уж не потому ли, что они не приносят столько денег, сколько приносит ТоАз?

А пока ТВшники записывают сюжет, я поинтересовался, на всех ли центрах управления агрегатами (а агрегатов всего 7) оборудование 30 летней давности. Оказалось, что не на всех. На первом агрегате уже обновили центр управления. но нам его не показали - идут пусконаладочные работы.

Естественный вопрос, который возникает у любого, когда слышишь о миллиардных прибылях и оборудование 30 летней давности - это "куда ж вы деньги-то деваете?!". На этот вопрос тоже ответили - несколько лет идет строительство целого грузового порта (сколько у нас вообще портов было построено после развала СССР? а на частные инвестиции?) в Краснодарском крае. Как показала практика - он жизненно необходим предприятию. Сейчас аммиак отгружается предприятием через трубопровод в Одесский порт. Т.е. получается так, что трубопровод проходит по территории Украины, и ТоАз полностью зависит от Украины. И в январе-феврале Украина приостановила прокачку аммиака. ТоАз понес убытки в 600 млн. рублей. Именно поэтому вложения в порт - они первичны. Не будет сбыта - не будет предприятия.

Тем не менее на развитие и реконструкцию предприятия тратятся колоссальные средства. А то что происходит это медленно - так вы посмотрите на ремонт Саяно-Шушинской ГЭС. Она под контролем государства сколько ремонтируется? А ТоАзе площадь производства 300 гектар - даже если все деньги потратить на реконструкцию, оборудование не обновить и за 5 лет.
Tags: фоторепорт, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments