Анатолий Кукаев (kukaev) wrote,
Анатолий Кукаев
kukaev

Category:

Алко-экскурсия в Московскую пивоваренную компанию



31 марта был на экскурсии в Московской пивоваренной компании, которая находится в Мытищи. Хочу сказать, что в плане организации экскурсий на предприятия, в Москве ушли далеко вперед от Самары и уж тем более от Тольятти. Там с этим все гораздо проще.

Экскурсии организуются бесплатно и для всех желающих. Для того, чтобы попасть на производство, не нужно иметь читаемый блог. Всё, что требуется - это записаться на экскурсию здесь. Многие, как потом мы заметили, вполне себе "опытные туристы". Потому как, после экскурсии по производству, всех приглашают на дегустацию (4 или 5 сортов пива, энергетик, соки и лимонады). Так вот на этой дегустации были люди, которые принесли с собой курочку (видимо, чтобы не не голодный желудок дегустировать). Сама экскурсия очень проста и отработана. Привезенный и самостоятельно (как мы) прибывший народ делят на три группы человек по 20, каждому радиоприемники, и отправляют с гидом. Приемники нужны потому, что народ разбредается, и на некотором удалении от гида, слов уже не слышно из-за производственных шумов. А так - очень даже удобно. Всё просто и быстро. Людей проводят по производству от замачивания солода до фасовки бутылок, и затем ведут в столовую, где и происходит дегустация.

Вначале показывают всю продукцию. Рассказывают, что производится по своим рецептам, что по лицензии, а что и вовсе банально перепродается. Ассортимент довольно большой. Кроме пива производят энергетики и лимонады.


Минералка и лимонад


Собственно, энергетик.


Лимонад со вкусом детства (ну, так говорили, я его не пробовал)


Пиво Хамовники


Это вторая из трех групп гуляет по производству.


Какое-то офисное помещение. Подозреваю, что там сидят инженеры, которые на мониторах следят за процессом.


Глядя на толщину труб, вспоминается анекдот про выделенный канал с пивзавода со скоростью 0,5 л/с.








Наша группа


На шее у меня как раз тот приемник, про который говорилось выше.






Я не пишу на каком этапе что происходит, потому что не запоминал. Мы переходили из одного помещения в другое, и гид нам рассказывала, где происходит фильтрация, где отстаивание, где охлаждение, где еще что.


Вот как раз на дальнем конусе видно, что происходит охлаждение. Белые полосы - это иней.




Когда смотришь на всё это, понимаешь, через сколько труб должно пройти пиво, прежде чем попасть в бутылку. Но это не самое примечательное. Больше всего поразило, что людей там почти нет. Понятно, что выходные, и, скорее всего, мощности просто снижают. Но сам факт - пиво само варится, само фильтруется, само разливается.


На стене в коридорах висят фото. Особо понравилось одна фотография, где два главных дегустатора изучают пиво Жигули. И именно Жигули, а не Жигулевское, как поправил меня бармен, разливавший пиво на дегустации.


А это уже стадия разлива по бутылкам и фасовки. Происходит практически автоматически, и человек требуется лишь, если что-то пошло не так.


Пивной рай :) Кстати, особенность экскурсии - здесь не подпускают к оборудованию. Есть специальная смотровая площадка, но не более. Смотреть исключительно через стекло. Можно получить представление, как всё устроено, и не нужно дергаться за каждого, что его куда-нибудь замотает. Опять же - не нужно привлекать 10 человек сопровождающих, чтобы контролировать ситуацию.


Всё снято через стекло.








Вот как раз та ситуация, когда, видимо, что-то пошло не так. Тут же нарисовалось 3 человека для устранения проблемы.


В общем, экскурсия понравилась своей простотой, народностью и доступностью. В столовой (оно же дегустационный зал) можно было попробовать пиво, поиграть в настольный футбол, и, даже купить еды покушать. Пиво я тоже попробовал. Два светлых (одно более легкое, второе более горькое), пшеничное и темное. Но в пиве я мало понимаю. Пшеничное от светлого и темного, конечно отличу. Но вот больше - вряд ли. Ну и, конечно, гадость полную тоже отличу. Про это пиво могу сказать, что не гадость - это факт. А вот каких-то особых тонкостей и каких-то ноток я ощутить, к сожалению, не могу. Да и большинство участников экскурсии, думаю, такие же гурманы. Хотя, с другой стороны, приятнее пить пиво, которое делалось, можно сказать, на твоих глазах, когда ты видел, как чисто в помещениях, где его производят, видел новенькое сверкающее оборудование, на котором его производят, слышал о стандартах и технологиях, которым оно производится, собственными глазами видел лабораторию (пусть и из-за стеклянных дверей) где проводят аж 150 анализов для каждой партии, прежде чем она попадает к потребителю. В общем, думаю, после такой экскурсии любой отдаст предпочтение продукции Московской пивоваренной компании, нежели какой-то неизвестной. Ну и, конечно, порекомендует друзьям. А как известно, нет рекламы лучше, чем сарафанное радио.

Что еще сказать? Молодцы! :) Респект! :)

ЗЫ// Забыл еще про воду сказать. Про воду мне до экскурсии еще Коля рассказывал. Мытищи с давних времен славятся чистейшей и лучшей по составу водой. Еще во время Екатерины (кажется) из Мытищи в Москву строили деревянный водопровод, чтобы доставлять воду. А уже оттуда ее везли в Питер. Как-то так. В Мытищи даже памятник кранам водопроводным есть :) Здоровая такая дурень на кольце стоит. Не меньше, пожалуй, ВАЗовской ладьи на одном из колец Южного шоссе в Тольятти.
Tags: фоторепорт, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments