?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вид с Веги на Тольятти


Несколько недель назад мне довелось побывать на крыше одного из самых высоких, и некогда легендарного здания в Тольятти - гостиничном и торгово-развлекательном комплексе Вега. Бывать на крыше этого здания впервые мне доводилось еще в те времена, когда оно было городской легендой (году в 2002-2004), когда в Тольятти про него сочиняли даже анекдоты. Уникально это здание было тем, что построив в советские времена 25 или 27 этажей, стройку заморозили - внезапно обнаружилась просадка грунта. Здание признали аварийным, и полностью отсроенное здание, попросту бросили. Лет так на 25-30. Тогда был великий и могучий Советский союз, и здание было государственным. Поэтому, город и страна могли позволить себе такую расточительность.

Шло время. neudakhin рассказывал, что мэрия в свое время даже привозила независимых экспертов из Пензы для оценки возможностей использования здания, но здание признали непригодным для эксплуатации. А потом, то ли технологии новые появились, то ли просто эксперты пересмотрели свои взгляды на ситуацию, и здание решено было достраивать. Первой очередью вокруг здания достроили 3 этажа торгово-развлекательного центра, а следующей - запустили гостиничный комплекс. Сейчас в здании располагается офис ФИА-Банка, гостиничный комплекс, и сдаются офисы в аренду. Вид из тех офисов, которые сдаются на верхних этажах, кстати, шикарный. Если вдруг, заинтересовавшись видами, вы решите снять там офис - вот вам контакты:
70-65-38, Мусатова Елена. Этими вопросами заведует она.
Помещения сдаются на 21, 23 и 24 этажах. Отделка там симпатичная, площади большие.

А пока я вам расскажу, что видно с крыши этого здания (по высоте, кстати, оно конкурирует только с синей высоткой ВАЗа).

Видно причал 6 квартала. Раньше отсюда ходили ОМики, на которых ездили дачники и туристы на другой берег Волги. Но последние пару-тройку лет оттуда не ходит ничего, к сожалению.


Это часть большого проекта, который, по всей видимости, никогда уже не будет реализован. Это дорога от гостиницы до набережной. Проект благоустройства набережной был огромен, и, видимо, из-за разамаха закончить его до развала СССР так и не успели. Поэтому, вдоль набережной, например, не редко встречаются лестницы из гранита, ведущие в никуда, и арматура от так и не законченного берегоукрепления. Но это всё чуть дальше, ниже по течению. Здесь только дорога к набережной и пирсу. На пирс, кстати, теперь приходят ОМики из другого района. Своих в Автозаводском районе не осталось.


Если посмотреть шире, то выглядит это вот так. Улица, кстати, называется Спортивная.


Вот так выглядит Автозаводский район Тольятти. Примечателен он тем, что он относительно новый. Построили его весь очень быстро после начала строительства ВАЗа. По сути, его и строили-то для работников ВАЗа и их семей. Соответственно, когда строили, уже планировали широкие улицы, широкие дворы. Это вам не Самара, или любой другой город с исторической застройкой, где улицы не проектировали, и переделывать их нельзя, потому что они имеют историческую ценность. Здесь строили в поле и по огромному генплану. Правда, даже не смотря на то, что город молодой, и многие проблемы современного города были учтены при планировании, никто и подумать тогда не мог, что в каждой семье будет по 1-2 машины. Поэтому, с местами под парковку здесь беда, как и в большинстве городов нашей необъятной родины.


Кирпичная застройка - это относительно новые здания. Их построили буквально за последние лет 10-15. Какой простор во дворах, можно заметить.


Это улица Спортивная. Вот всех этих домов из красного кирпича лет 15 назад еще не было. Справа, кстати, Волга и незастроенная пока береговая линия. Впереди виднеется лес. Огромные площади. Он разделяет Автозаводский район и Центральный. Вернее, разделял, пока в 2010 году практически полностью не выгорел.


Но если присмотреться, то можно заметить, что территорию леса постепенно отъедают постройками. Новый жилой комплекс строится вплотную к лесу.


Если мы развернемся на 180 градусов, увидим, что город заканчивается, и начинаются поселки и дачи. Приморский, Подстепки (вдоль Волги до самого горизонта). Справа видно, что Московский проспектом начинаются поля. Почему там нельзя продолжить строительство города - я не знаю. А на переднем плане стадион Торпедо, и дилер Порш. Слева виднеется одиноко стоящее здание, построенное компанией Строй Финанс вместо вот этого и вот этого. Как говорится, хотели как лучше, а получилось - как смогли. Не знаю что там случилось, но построенное здание с пластиковыми окнами, и вроде как с отделкой, не могут сдать уже лет 5. Хотя, говорят, квартиры в нем проданы были еще на стадии строительства. Да и компании Строй Финанс давно уже нет.


Как раз там, где заканчивается город, сейчас строят жилой комплекс. Примечательно, но в отличие от Самары, где ниже 16-25 этажей в городской черте стараются не строить, потому что земля дорогая, в Тольятти позволяют себе клепать здания в 5 этажей.


Повернул взор чуть правее, увидим еще кусок Автозаводского района, и перекресток улиц Приморский бульвар и улица Революционная. Ну и, конечно, справа трубы ВАЗа.


Это еще правее. Прямо под Вегой что-то строится много лет уже. Говорили, что это строится выставочный комплекс, но там скорее вырастут деревья, чем его достроят. Чуть дальше недостроя - дворец спорта Волгарь. В нем проводит встречи тольяттинская Лада. Вернее, проводила, пока не построили Арену. Она вместительнее. За Волгарем, через Приморский бульвар, начинается Парк Победы. Пожалуй, самый ухоженный парк в Тольятти. По осени он особенно прекрасен. Виден весь замысел концепции дорожек, и видно, каким бы крутым он мог бы быть, если бы СССР прожил еще 3-5 лет. За Парком Победы ДКиТ ВАЗа (или теперь уже не ВАЗа). В нем библиотека, ЗАГС, и с недавнего времени с десяток питейных заведений. А еще дальше - храм божий. Выпил, погрешил, пошел каяться. В общем-то удобно. Кстати, между ЗАГСом и храмом (расстояние там метров 300 от силы) почти построили отдельный венчальный храм. Видать, спрос на венчания такой, что десятки храмов Тольятти несправляются. Строят его, кстати, очень шустро. Уверен, родители ожидающие очередь в детские сады, безумно завидуют такой скорости строительства.

Что вам еще показать? Вид на почти бескрайнее Куйбышевское водохранилище. Оно же Волга. Оно же Жигулевское море.


Вот та выступающая часть суши справа называется "Муравьиные острова". Почему так называется? Не знаю. Мне так никто и не объяснил. Муравьев я там особо не видел. Но там красивый вид на закат. Там очень мелко - можно идти метров 100 от берега, и будет по колено. Там снято это и это.


А это просто мой дом :) И бескрайние поля за Московским проспектом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chateau
Jul. 30th, 2014 11:52 am (UTC)
За Московским ничего не строят, потому что мэра Уткина посадили как раз за то, что он пытался там что-то построить. Не думаю, что кому-то там захочется что-то делать, хотя разговоры идут беспрерывно.
alexvlasov
Aug. 16th, 2014 02:32 pm (UTC)
Спасибо за отличный рассказ и качественные фотографии!
В прошлом году рыбачил на муравьиных островах, так вот они полностью оправдывают свое название :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kukaev
Анатолий Кукаев
Компания Веблайм

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel